Mempertahankan keseimbangan : perubahan iklim, keanekaragaman hayati, pembangunan berkelanjutan dan etika agama - Fachruddin Mangunjaya (Yayasan Pustaka Obor Indonesia, 2015)
Bumi ini memang telah tua, alam telah berubah. Tetapi tampaknya banyak yang belum menyadari bahwa demi memenuhi gaya hidup dan konsumsinya, manusia telah mempercepat laju kerusakan. Keseimbangan bumi terancam akibat kerakusan yang menekan dan menghilangkan sistem pertahanan bumi seperti oekosistem dan eksistensi iklim yang seimbang. Tantangan global, seperti perubahan iklim, terus dinegosiasikan, ironinya di negara berkembang seperti Indonesia, modalitas kemajuannya masih bertumpu pada sumber daya yang ekspoitatif yang memicu pupusnya keanekaragaman hayati, termasuk drastisnya kepunahan spesies penting untuk mempertahankan keseimbangan. Padahal sumber daya hayati perlu dipertahankan dan dimanfaatkan secara berkelanjutan untuk menopang keseimbangan dan modal utama bagi pembangunan berkelanjutan.