Tafsir Al- Qur'an tematik (Lajnah Pentashihan Mushaf Al- Qur,an Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama RI, 2014)
Tafsir Al-Quran Tematik menuntun umat muslim meningkatkan kualitas pemahaman, penghayatan, dan pengamalan ajaran agama dalam kehidupan sehari-hari. Tafsir tematik merupakan satu metode penafsiran yang diperkenalkan para ulama tafsir untuk memberikan jawaban atas kebutuhan masyarakat akan petunjuk Al-Quran. Dengan tafsir tematik, Al-Quran tidak ditafsirkan ayat demi ayat, melainkan dengan menggabungkan ayat-ayat yang berbicara tentang tema yang sama. Ayat-ayat ini kemudian dikaitkan satu sama lain, dan didapat kesimpulan menyeluruh tentang masalah tersebut menurut pandangan Al-Quran. Metode penafsiran berdasarkan tema akan mempermudah pembaca dalam mencari dan memahami suatu masalah. Tafsir Al-Quran Tematik terbagi dalam 13 tema yang insya Allah akan memandu umat muslim menemukan jawaban atas beragam pertanyaan.