Sumbangan keilmuan Islam pada dunia - Basya, Ahmad Fuad (Pustaka Al-Kautsar, 2015)
Islam yang suci datang untuk nreinbebaskan manusia dari masa-masa kegelapan menuju cahaya dan mendorong mereka untuk membangun komunitas masyarakat muslim yang bertumpu pada cinta dan kasih sayang, jaminan sosial, keadilan, keimanan, kehormatan dalam bermuamalah, mengikuti ajaran-ajaran Islam sebagaimana yang dijelaskan dalam Al- Qur'an dan diperkuat dengan penjelasan Rasulullah Muhammad, sebagai utusan-Nya yang dapat dipercaya. Tidaklah logis bagi mukmin yang cerdas untuk menyatakan bahwa Al- Qur'an datang untuk memberikan solusi kepada manusia tentang hukum Al-Jabar dan geometri, serta menjelaskan perbedaan aritmatika dan integral. Sebab hal-hal semacam ini bukanlah tugas beliau dengan risalahnya. Akan tetapi Al-Qur'an cukup memotivasi kepada orang-orang yang beriman agar senantiasa melakukan studi dan penelitian, mengamati, mengaktifkan akal dan pemikiranya demi memperkuat keimanannya kepada Allah Yang Maha Esa, Pencpita alam raya dan kehidupan ini. Al-Khawarizmi berkata,"Para ilmuwan dan bangsa-bangsa pada masa lalu banyak menulis buku-buku tentang berbagai cabang ilmu pengetahuan dan hikmah yang mereka kuasai demi generasi sesudah mereka dan mengharap ridha Allah dengan mengerahkan segenap kemampuannya. Mereka semua berharap jika persembahan mereka itu mendapatkan pahala dan menjadi bekal kelak di Hari Kiamat. Semoga mereka senantiasa menjaga kejujuran dan tanggungjawab ilmiah meskipun dengan nafkah yang tidak seberapa, mereka pun sanggup menghadapi berbagai kesulitan dan penderitaan dalam upaya mengungkapkan berbagai rahasia ilmu pengetahuan dan misteri-misterinya. Mereka adalah orang-orang yang bisa jadi menemukan sesuatu yang belum pernah ditemukan para ilmuwan sebelumnya lalu mewariskannya kepada generasi sesudahnya, mereka adalah orang atau tokoh yang berupaya mengungkap rahasia yang ditinggalkan para pendahulu mereka lalu menjelaskan sistemnya dan mempermudah jalannya serta mendekatkan pengertiannya, dan bisa juga menjadi orang yang mendapati kesalahan di salah satu buku, lalu mendalami dan mengamatinya secara seksama, berbaik sangka kepada pemiliknya dan tidak menolaknya, serta tidak merasa bangga dengan tindakannya itu." Para pakar matematika berupaya mempelajari persamaan-persamaan Al-Khawarizmi ini, kemudian mengembangkan dan mengeneralisasikannya.