Aperture : kiat memesona gunakan diafragma : fotografi digital untuk pemula - Atok Sugiarto, 1962- (Gramedia, 2014)
Buku ini, memandu siapapun yang ingin membuat foto-foto memesona dengan mengutamakan pengaturan diafragma. Tidak hanya membuka rahasi bagaimana teknis menghasilkan foto dengan latar belakang yang blur atau bokeh saja, tetapi juga membeberkan bagaimana kiat membuat foto yang tajam keseluruhan - lebih dari itu buku Aperture - memesona dengan diafragmajuga memberikan tips non teknis yang berhubungan dengan keberhasilan menghasilkan karya yang memesona. Intinya untuk melahirkan sebuah foto yang bagus dan memesona, diperlukan pendekatan hati. Sehingga kalau dikatakan bagus tidak semata bagus secara teknis, melainkan bagus secara pesan.