Cerita yang tidak diceritakan : untold stories, travel in Papua : service and dignity (Ombak, 2014)
Buku ini merupakan catatan harian dan hasil survei yang dilakukan oleh penulis yang bekerja sebagai dokter kesehatan masyarakat, konsultan kesehatan dan juga sebagai pengajar di tanah Papua. Pekerjaan yang diterima cukup menantang yaitu melayani masyarakat yang tinggal jauh di pedalaman, masyarakat miskin, kaum tidak beruntung penderita kusta, kaki gajah, HIV yang sebagian petugas masih enggan menangani, tugas ini merupakan kebahagiaan dan kehormatan. Perubahan-perubahan saat ini seperti roda yang berjalan bergitu cepat dipihak lain masih ada masyarakat merasa biasa-biasa saja, masih hidup dengan penyakit yang dapat disembuhkan karena kesederhanaan, keteriisolasian dan ketidaktahuan mereka (ignorancy). Kisah-kisah dalam buku menjelaskan sisi lain mungkin masih kurang dibicarakan (untold stories). Tulisan ini merupakan fakta yang memberikan nilai kemanusiaan dan pesan moral. Buku ini juga disertai data pendukung dan gambar-gambar, sehingga mudah dicerna dan dapat menjadi masukan bagi pembangunan kesehatan khususnya di pedalaman, mengenalkan penyakit-penyakit yang ada di masyarakat Papua yang masih terabaikan, masalah sosial yang kerap dirasakan pasien dan keluarganya serta mengajak memahami orang laindan memahami diri sendiri.