Dinamika perkembangan sistem kepercayaan lokal di Indonesia - Ahmad Syafii Mufid (Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama RI, 2012)
Indonesia di kenal sebagai negara yang mempunyai tingkat pluralitas tinggi dalam bidang pemahaman terhadap agama yang dianutnya. Oleh karena itu muncul berbagai tradisi dan kepercayaan lokal. Tradisi dan kepercayaan lokal terjadi karena akulturasi antara tradisi besar dengan tradisi kecil yang berlangsung lama. Tradisi dan kepercayaan lokal ini seringkali menjadi pelengkap bagi agama baru yang di anut mereka. Agama dan tradisi lokal diwariskan dari generasi yang satu ke generasi berikutnya melalui sosialisasi dan enkulturasi.