Petroleum paradox : natural resources and development in Indonesia 1967-1997 - Francisia SSE Seda 1962- (Penerbit Universitas Indonesia (UI-Press), 2014)
Secara umum, membaca analisis dan narasi tentang aspek politik minyak dan Pertamina cukup mencengangkan. Bagi para ekonom, patut dibaca karena telah menyajikan apa yang oleh sebagian orang disebut faktor non-ekonomi dalam pembangunan ekonomi. Sebagai seorang sosiolog, Ibu Seda memutuskan untuk memilih topik sensitif tentang manajemen dan tata kelola minyak, gas, dan Pertamina sebagai topik penelitiannya. Dia berhasil melepaskan diri dari penyembunyian isu sensitif yang tidak banyak orang mau bahas. Ia justru mengungkap persoalan tentang upaya pembangunan politik dan birokrasi yang saat ini masih berlangsung di Indonesia. Aman untuk berasumsi bahwa pemerintah lain yang mengendalikan bisnis berpotensi juga memiliki masalah yang sama.