Batas : antara keinginan dan kenyataan - Rudi Soedjarwo; Marcella Zalianty; Arifin Putera; Ardina Rasti (Navirindo Duta Audio Visual, 2013)
Tragedi kemanusiaan ini, mengubah pemikiran Jaleswari. Semua peristiwa terjadi di depan matanya. Jiwanya goncang dan panglima adayak, kepala suku menuntunnya memahami "bahasa hutan" yang mengetengahkan rasa hormat dan cinta untuk tidak merusak dan sebaliknya malah menjaga dan meningkatkan harkat manusia dan lingkungan kehidupannya. Langkah Jaleswari membantu arif sebagai instrumen negara yang dalam penyamaran dan ditugaskan di wilayah perbatasan.