Manajemen kepelabuhanan (RajaGrafindo Persada, 2014)
Pelabuhan dengan misi menjadi komponen vital dalam logistics chain memiliki peluang yang sama dengan pelayaran untuk meng-update kebi jakan dan strategi meskipun ditantang oleh berbagai pendapat bahwa di pelabuhan terdapat serangkaian kegiatan yang tersensitif (the most vulnerable area) terhadap arus barang logistik. Pelabuhan menjawab tantangan itu dengan membangun lingkungan internal, untuk kemudian memiliki daya atau kekuatan bersaing positif. Pada saat yang sama Port Authority pun meninggalkan peran tradisional sebagai landlord saja, kini mampu hadir lebih jauh sebagai koordinator, fasilitator, dan integrator aktivitas bisnis bagi komunitas pelabuhan. Buku ini menjawab terutama tantangan perubahan lingkungan ekster nal (changing environment) yang mempengaruhi manajemen pelabuhan.