Integrasi gerilya Darul Islam/Tentara Islam Indonesia (DI/TII) ke Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) - Mohammad Natsir Sitonda (Yayasan Pendidikan Mohammad Natsir, 2013)
Menjelaskan tentang gerakan Darul Islam/Tentara Islam Indonesia (DI/TII) di Massenrempulu, mulai dari proklamasi DI/TII untuk Sulawesi dan Indonesia Timur lainnya sebagia bagian dari negara Islam Indonesia yang berpusat di Jawa Barat : DI/TII membangun pemerintahan sipil dan militer ; menjalankan fungsi-fungsi negara seperti pelaksanaan peraturan Darul Islam, membangun ekonomi termasuk melaksanakan pendidikan kepada anggotanya.