Islam rahmatan lil alamin : panduan dakwah umat Islam Indonesia dalam konteks kekinian, mewujudkan amar makruf nahi mungkar, menepis terorisme - Muhammad Sholikhin, Kiai Haji, 1972- (Elex Media Komputindo, 2013)
Islam rahmatan lilalamin, panduan dakwah umat Islam Indonesia dalam konteks kekinian, mewujudkanamar makruf nahi mungkar, menepis terorisme Islam adalah sebuah agama, sekaligus merupakan sikap hidup. Pelakunya disebut sebagai muslim?, yakni orang yang menggenggam Islam sebagai agama, sebagai pandangan hidup, arah kehidupan, dan sekaligus sebagai sikap kepasrahan dan ketundukan total kepada Allah, yang perilakunya menyandarkan diri pada tuntunan Rasulullah, sehingga ia mendapatkan jalan keselamatan dunia dan akhirat. Pandangan akan Islam sebagai jalan hidup, sebagai jalan kebenaran dan sebagai penjamin keselamatan manusia itulah yang juga meletakkannya sebagai agama misi, sebagai akibat dari diutusnya Nabi Muhammad sebagai Rasulullah untuk menyerukan Islam. Hanya saja, apa yang dinamakan sebagai seruan Islam . Buku ini merupakan buku rujukan dakwah pertama di Indonesia, yang menyajikan kehadiran Islam sebagai agama dakwah, rekaman dakwah para tokoh-tokohnya, sejarah berbagai istilah dakwah dalam Alquran dan Sunah, termasuk gerakan dakwah Islam yang sesuai dengan iklim keberagamaan di Indonesia dan Asia Tenggara. Tentu dalam membahas proses dakwah, setiap muslim akan bersentuhan dengan istilah ?jihad?. Melalui kajian yang menyeluruh atas Alquran, Sunah dan hadis Nabi, serta berbagai al-kutub al-shafhra (kitab-kitab kuning klasik), ternyata term jihad begitu luasnya, yang terbagi dalam konteks jihad keagamaan, jihad sosial, jihad politik, jihad intelektual, dan jihad ruhaniah.bukanlah merupakan konsep yang membolehkan semua jalan ditempuh dengan alasan misi Islam tersebut. Istilah yang digunakan oleh Rasulullah dalam seruan Islam adalah â??al-futuhâ??, atau pembebasan.