Pro dan kontra maulid nabi - Waskito, AM., 1972- (Pustaka Al-Kautsar, 2014)
Perayaan Maulid Nabi SAW telah menjadi polemik sejak berabad-abad lamanya. Ada pro dan kontra. Sebagian Muslim memandang perayaan Maulid sebagai amal saleh yang pelakunya diberikan pahala. Sebagian lain memandang, ia merupakan bid'ah sesat yang pelakunya diancam neraka. Ada juga yang menadang Maulid sebagai perkara budaya semata. Tidak diragukan lagi, perbedaan pendapat Maulid Nabi SAW, berdampak besar dalam kehidupan Umat Islam. Ada konflik sosial, ada hujatan, ada caci-maki, saling menyerang, saling menghina, dan membodohkan. Pihak pencinta Maulid menuduh orang-orang yang tidak mengikuti perayaan Maulid sebagai: "Tidak mencintai Rasulullah." Sementara pihak penentang ada yang berkata: "Daging sembelihan yang dihidangkan saat perayaan Maulid lebih haram dari babi." Bagaimana cara menyikapi perselisihan ini? Mana yang benar di antara dua pendapat, pendukung Maulid atau penentang? Bagaimana cara membaca dalil-dalil setiap pendapat dan menarik kesimpulan? Apa saja bantahan dari kedua belah pihak? Bagaimana cara memposisikan perselisihan Maulid ini agar yang tidak merugikan kebutuhan? Apa bedanya Maulid Nabi dan Hari Natal? Bagimana tentang perayaan Asyura dikalangan Syiah? Dan aneka pertanyaan lain.