Membumikan Al-Quran : fungsi dan peran wahyu dalam kehidupan masyarakat (Mizan Pustaka, 2014)
Buku ini merupakan karya Quraish Shihab, pakar tafsir dan ilmu Al-Qur'an. Berasal dari enam puluh lebih makalah dan ceramah yang pernah disampaikan oleh Quraish Shihab, tema dan gaya pembahasan buku ini terpola menjadi dua bagian. Pada bagian pertama, penulis menjabarkan dan membahas berbagai aturan main berkaitan dengan cara-cara memahami Al-Qur'an. Di bagian kedua, penulis mendemonstrasikan keahliannya dalam memahami, sekaligus juga mencarikan jalan keluar bagi problem intelektual dan sosial yang muncul di masyarakat dengan berpijal pada aturan main Al-Qur'an.