Konfederasi Ajatappareng : kajian sejarah persekutuan antarkerajaan di Sulawesi Selatan abad ke-16 - Muhammad Amir, 1966- (De La Macca, 2013)
Kajian ini berusaha mengungkapkan dan menjelaskan asal mula pembentukan kerajaan-kerajaan di wilayah Ajatappareng dan latar belakang terbentuknya konfederasi Ajatappareng, juga memuat uraian tentang proses pembentukan dan dinamika konfederasi itu serta pengaruhnya terhadap kehidupan politik, ekonomi, dan sosial budata di wilayah tersebut.