Pola pemanfaatan tanah palaba pura di Kota Denpasar - Ngurah Anom Kumbara, A.A., 1957- (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kota Denpasar, 2014)
Pola pemanfaatan tanah palaba pura secara tradisional merupakan pola yang pengaruhnya paling signifikan dalam upaya desa pakraman mempertahankan eksistensi palaba pura. Akan tetapi kebertahanan pola ini sangat tergantung pada kebertahanan budaya agraris di Kota Denpasar karena pengaruh modernitas senantiasa berpotensi menggerus budaya tradisional. Pergeseran pola pemanfaatan tanah palaba pura memiliki kecenderungan untuk mengarah ke pola sewa atau kontrak.