Babad Mataram = Bedah Kartasura - Sastradipura
Penobatan Panembahan Ing Ngalaga Mataram menjadi Raja dengan dihadiri oleh bupati mancanegara. Naskah ini juga menerangkan kematian Raden Rongga (Sultan Nagungan) sampai Mataram pecah menjadi Kartasura oleh Pangeran Pugeri