Kumpulan nasihat pilihan Syeikh Nawawi Al-Bantani - Al-Bantani, Nawawi, Syeikh (Turos Khazanah Pustaka Islam, 2013)
Yang dimaksud dengan ?mengasihi mahluk yang ada di bumi tidak terbatas pada manusia saja, tetapi mencakup binatang dan tumbuh-tumbuhan dengan tidak membunuh atau merusaknya. Jika kita berbuat baik kepada semua mahluk, Dzat Yang Maha Pengasih juga akan berbuat baik kepada kita. Oleh karena itu kasihilah siapa pun dan mahluk apa pun dari ciptaan Allah swt. yang sanggup kalian kasihi meskipun tidak berakal. Caranya adalah dengan memberikan kasih sayang pada mereka dan selalu mendoakan manusia agar mendapatkan rahmat dan ampunan. Dengan begitu, malaikat yang jumlahnya lebih banyakn dri penduduk bumi dan Dzat yang rahmat-Nya merata bagi penduduk langit akan mengasihi kalian. Namun, seseorang tidak boleh berdoa meminta ampunan atas semua dosa Islam atau mendoakan orang miskin agar mendapat uang serratus dinar, langsung tanpa usaha (kerja) yang memudahkannya untuk mendapatkan uang itu, kemudian berkata, ?Ini adalah bentuk kasih sayang pada makhluk.? Doa-doa semacam itu bertentangan dengan nas-nas syar?i. Terkait dengan pahala mengasihi mahluk, terdapat sebuah kiasah. Pada suatu malam, Imam Al-Ghazali pernah bermimpi. Dalam mimpinya, beliau ditanya seseorang, ? Apa yang Allah perbuat terhadapmu?? Al-Ghazali menjawab, ? Aku dipertemukan dihadapan-Nya, lalu Allah bertanya, ?Amal apa yang akan kaupersembahkan untuk-Ku?? Seketika, aku sebut amal-amal baik yang pernah kulakukan. Namun, Allah berkata, ?Aku tidak menerima semua amal (yang kausebutkan) itu. Yang Aku terima darimu adalah amal ketika engkau sedang menulis, seekor lalat higgap di atas penamu untuk meminum tinta, seketika engku pun berhenti menulis, memberi kesempatan pada lalat untuk meminum lantaran rasa kasihmu padanya.? Kemudian, Allah berkata, ?Pergilah kalian (para malaikat) dan bawalah hamba-Ku ini ke dalam surga.? Rasulullah saw. bersabda, ?Siapa yang pada pagi harinya tidak mempunyai niat menzalimi orang lain maka dosanya akan diampuni. Siapa yang pada pagi harinya mempunyai niat memberi pertolongan terhadap orang yang terzalimi dan memenuhi kebutuhan seorang muslim, baginya pahala yang setara dengan haji mabrur.? Rasulullah saw. juga pernah bersabda, ? Hamba yang paling dicintai Allah swt. adalah yang paling banyak memberi manfaat kepada manusia.