Kematian adalah nikmat : sekelumit pandangan filosof, agamawan ilmuwan, dan Al -Quran - Shihab, M. Quraish 1944- (Lentara Hati, 2013)
Buku ini terbit berdasarkan ketika penulis diantar oleh semakin bertambahnya usia kepada renungan lebih mendalam tentang makna hidup dan mati dan setelah mengamati dan menyadari bahwa banyak orang ysng begitu takut menghsdapi kematian , juga begitu sedih ketika di tinggal mati oleh kekasih.