Menhir peninggalan megalitikum di Sumatera Barat : dokumenter museum "Adityawarman" (Museum Negeri Propinsi Sumatera Barat, 2007)
Menhir merupakan peninggalan budaya purbakala yang dapat dimanfaatkan berbagai kepentingan, oleh karena itu peninggalan menhir di era megalitikum yang terdapat di Kab. 50 puluh kota, Sungai Talang II, Balubus, Guguk, dan juga beberapa sampel dari daerah Batusangkar dijadikan bahan untuk paket bimbingan. Tradisi megalitik merupakan adat kebiasaan mendirikan bangunan besar baik satuan maupun kelompok yang fungsinya berkaitan dengan pemujaan leluhur seperti tanda kubur, batas tanah, semuanya berkaitan dengan kepercayaan akan adanya hubungannya antara arwah yang hidup dengan yang sudah wafat.