Ekologi Papua (Seri ekologi Indonesia ;, 2012)
Papua merupakan wilayah yang memerlukan perhatian khusus karena memiliki gletser khatulistiwa, dataran yang tertutup hutan yang luas, hamparan pegunungan tengah yang menjulang tinggi, kepulauan Raja Ampat, dan beberapa ratus masyarakat adat yang tinggal di hutan. Sebagian besar Papua masih dalam kondisi asli dan pengetahuan mengenai lingkungan alamnya masih sangat terbatas. Sebagai salah satu kawasan belantara, Papua juga kaya dengan keanekaragaman hayati.