Pendidikan untuk orang miskin : membuka keran keadilan dalam kesempatan berpendidikan (Ar-Ruzz Media, 2013)
Masyarakat miskin adalah jumlah mayoritas penduduk Indonesia. Mereka hidup menderita di tengah dinamisasi kehidupan yang semakin tidak ramah. Sementara para elite politik dan penguasa abai, mereka mesti berjuang sendiri mengentaskan diri dari jerat kemiskinan. Maka, pendidikan adalah alternatif solusi. Pendidikan didaku sebagai jembatan yang dapat menghubungkan dan mengantarkan mereka dari keadaan kesusahan menuju kehidupan yang lebih baik. Namun, mengikuti proses pendidikan bukanlah hal yang mudah bagi orang-orang miskin. Tingginya biaya pendidikan membuat mereka harus berpikir ulang kali untuk mengirimkan anak-anak mereka ke bangku-bangku sekolah. Jangankan untuk membayar biaya sekolah, menutupi kebutuhan sehari-hari saja susah. Hal ini perlu mendapatkan perhatian sekaligus menjadi tantangan bagi kita semua, yakni bagaimana mewujudkan pendidikan berkualitas dengan biaya rendah.