Transportasi penyeberangan : suatu pengantar - Iskandar Abubakar (2013)
Salah satu moda transportasi di Indonesia adalah Angkutan Sungai Danau dan Penyeberangan (ASDP). Dilihat dari sudut pandang historis, ASDP bukanlah sesuatu yang baru di Indonesia. Sejak lama, bahkan sebelum masa kolonial, penghuni Nusantara sudah akrab menggunakan angkutan sungai danau sebagai alat transportasi penyeberangan dari satu tempat ke tempat yang lain. Salah satu contohnya, rakit bambu. Seiring waktu, moda transportasi ASDP ini bertumbuh dan berkembang atau tidak terbatas pada rakit bambu semata. Maka muncullah moda transportasi ASDP lainnya serupa perahu lesung, sampan hingga perahu boat yang menggunakan tenaga mesin di era modern saat ini.