Dari balik perang di Tegal Kurusetra : (celoteh kaum pinggiran) (Aneka Ilmu, 2004)
Kisah Bharatayuda yang bersumber dari epos Mahabharata bertutur tentang benar-salah, baik-buruk, patut-tercela, ksatria-pengecut dan semacamnya yang disimbulkan melalui tokoh-tokoh Pandawa dan Kurawa. Meletusnya perang Bharatayuda terutama disebabkan oleh kebinungan wangsa Bharata dalam menyikapi warisan yang teramat pelik yang ditinggalkan oleh leluhur mereka. Dari Balik Perang di Tegal Kurusetra merupakan cerita yang bersumber dari Mahabharata, namun tidaklah semua berpihak kepada Panadawa yang benar dan berseberangan dengan Kurawa yang salah. Sebab diantara Pandawa yang baik, ada Arjuna yang bernafsu jahat sehingga menyeret Pandhita Durna ke lembah dosa dengan membunuh Prabu Palgunadi yang tidak bersalah. Sebliknya, di tengah-tengah Kurawa yang terkenak jahat, masih ada Bisma dan Wikarna yang berbudi luhur dan legawa. Karya ini penuh dengan ajaran moral hidup bermasyarakat dan berbangsa dlam mentaati peratiuran yang telah disepakati bersama.