Merantau : pola migrasi suku Minangkabau (Raja Grafindo Persada, 2013)
Setiap suku bangsa di Indonesia dan di mana pun di dunia ini menge nal migrasi. Tapi migrasi yang bernama "merantau" di antara suku Minangkabau di Sumatera dan Indonesia ini memiliki kekhasan di samping kesamaan dengan yang lain-lainnya. Merantau bukan hanya sekedar pergi meninggalkan kampung halaman untuk suatu masa tertentu dengan kemauan sendiri untuk tujuan mencari rezeki, mendapatkan pengalaman hidup dan menimba ilmu pengetahuan; ia juga adalah sebuah "rite de passage," yakni ritus yang harus dilalui dalam menempuh kehidupan untuk memasuki dunia dewasa bagi setiap anak laki-laki. Merantau juga dihasung untuk mempersiapkan kehidupan berumah tangga yang lebih mapan dalam masyarakat matrilineal Minangkabau karena beban sosial yang dipikul oleh laki-laki tidak hanya untuk keluarga batihnya, tetapi juga untuk keluarga kaum di rumah suku ibunya. Merantau bagi orang Minang karenanya adalah sebuah tantangan untuk menjadi "orang." Dalam mamangannya dikatakan: "Merantau bujang dahulu, di rumah ber guna belum." Buku Merantau ini yang tadinya adalah sebuah Disertasi Doktor di bidang Sosiologi di Universitas Singapura tahun 1974, juga dileng kapi dengan tinjauan perbandingan dengan suku-suku bangsa utama di Indonesia ini, dengan kesamaan dan perbedaannya, dalam perspektif sejarah yang panjang ke belakang, dengan metodologi pendekatan banyak segi secara kritis, analitis, komprehensif, dan objektif.