Timor Timur : the untold story (Kompas, 2013)
Kiki Syahnakri membeberkan pahit-manisnya sebelas tahun pengalaman Timor Timur (kini Timor Leste) baik dalam operasi tempur maupun teritorial. MengapaTimor Timur lepas dari NKRI meski air mata, darah, dan nyawa telah dikorbankan putra-putri Indonesia? Sekitar 3000 prajurit TNI gugur dalam Operasi Seroja. Belum terhitung berbagai bentuk pengorbanan lainnya. Pelajaran apa yang dapat dipetik dari medan tempur dan aneka pengalaman di Timor Timur? Bagaimana Kiki menghadapi "perang informasi" yang menyudutkan TNI bahkan bangsa Indonesia? Apa yang memicu konfliknya dengan Duta Besar AS untuk Indonesia Robert Gelbard? Apakah karena Kiki menantang, "Kalau berani, suruh Marinir AS melintasi perbatasan darat supaya berhadapan dengan pasukan saya! Jangan hanya lewat udara!" Lebih seru lagi, ada apa di balik "gesekan" antara Kiki Syahnakri dan Prabowo Subianto soal "Operasi Melati"? Mengapa Kiki berselisih paham dengan Prabowo yang saat itu ada dalam pusaran kekuasaan?