Manajemen peralatan : aspek operasional dan perawatan (PT Raja Grafindo Persada, 2017)
Pelabuhan yang modern dan terbuka untuk perdagangan internasional senantiasa mengikuti perkembangan teknologi perkapalan dan pelayaran yang berkorelasi positif dengan teknologi kepelabuhanan. Desain kapal semakin berukuran besar untuk dapat mengangkut muatan lebih banyak dan waktu berlayar maupun waktu kapal di pelabuhan semakin singkat untuk dapat menjalani sebanyak mungkin rute perdagangan.Manajemen peralatan yang spektrumnya meliputi perencanaan kebutuhan alat, pengadaan, perawatan, pemasokan bahan, operasional, pengembangan keterampilan personel, metode kerja dan sistem informasi alat dipaparkan dalam buku ini, dilengkapi dengan contoh-contoh teknis mengukur kesiapan dan keandalan alat.