Akulturasi Budaya Banjar di Banua Halat - Wajidi, 1969- (Pustaka Book Publisher, 2011)
Buku ini menyorot masalah akulturasi dalam kebudayaan Banjar di Kalimantan Selatan yakni bagaimana masyarakat etnis di Banua Halat menghadapi arus perubahan sosial. Intisari yang dapat dipetik dari buku ini adalah betapa perbedaan keyakinan dan keragaman budaya yang ada di Banua Halat tidak menjadi penghalang bagi semangat toleransi dan persaudaraan antar etnis. Meski bukan yang pertama dengan topik sejenis, buku ini akan melengkapi referensi tentang budaya dan studi-studi serupa di masyarakat lainnya di Nusantara (Prof. Drs. Rusdi Muchtar, M.A., A.P.U., Peneliti senior pada Pusat Penelitian Kemasyarakatan dan Kebudayaan, Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia, Jakarta) Di Banua Halat dapat dilihat karakter sesungguhnya dari orang-orang yang tinggal di kepulauan Nusantara. Mereka dengan kearifan lokalnya mampu mengadaptasi unsur budaya luar yang masuk dalam lingkungan budayanya. Perilaku konflik bukan filosofi mereka, tetapi perilaku keseimbangan menjadi jalan untuk melangsungkan kehidupannya. Persoalan yang kini muncul, kenapa kearifan lokal itu semakin lama semakin memudar? Kiranya buku ini dapat menjadi salah satu pengantar untuk menyadarkan bangsa ini bahwa kearifan lokal mampu menyatukan orang-orang di kepulauan Nusantara menjadi bangsa Indonesia (Dr. Tundjung, Dosen pada Universitas Lambung Mangkurat, Banjarmasin)