Daerah istimewa Surakarta : wacana pembentukan propinsi daerah istimewa Surakarta ditinjau dari prespektif historis, sosiologis,filosofis dan yuridis (Pura Pustaka, 2004)
Keberadaan Daerah Istimewa SUrakarta dapat ditinjau dari perspektif historis, filosofis, dan yuridis. Surakartamerupakan daerah istimewa yang terbukti asal-usul dan keberadaannya, yaitu daerah swapraja yang merupakan kelanjutan dari sistem pemerintahan Kerajaan MAtaram. Kedudukan daerah swapraja serta landasan yuridisnya dalam konteks sistem pemerintahan memang berbeda dengan daerah otonom biasa.