Traces of sugar : the legacy of Java's sugar industry (Yayasan Warna warni Indonesia, 2010)
Gula, sebagai komoditas strategis ternyata telah melahirkan pertautan lintas budaya dari para pihak yang terlibat dalam mata rantai industrinya. Akulturasi antara budaya Eropa (Belanda), Cina, dan Jawa telah melahirkan subkultur Indies yang tercermin pada arsitektur bangunan dan gaya hidup yang khas di sekitar pabrik gula. Industri gula juga pernah menjalankan peran sebagai lokomotif menuju kehidupan modern. Jaringan jalan raya, rel kereta api, listrik, telekomunikasi, irigasi, dan prasarana lainnya berkembang sejalan dengan kejayaan industri gula. Industri gula juga berperan besar bagi persemaian akar-akar gerakan kebangsaan pada awal abad 20. Dinamika hubungan antara pemerintah kolonial Hindia Belanda, penguasa tradisional Bumiputera (raja-raja Jawa), dan saudagar Tionghoa sedikit banyak dipengaruhi oleh perdagangan gula.