Manusia berilmu ghaib - Alicia Djohar, 1954-; Lilik Sudjio, 1930-; Sofyan Sharna; Purba, Teddy (Film Indonesia klasik koleksi Sinematek Indonesia, 1981)
Lawar (Teddy Purba) adalah lelaki berwajah buruk dan berpenyakitan. Karena dianggap mengganggu ketenteraman, ia dibenci dan diusir oleh orang kampungnya. Lawar meninggalkan kampung halamannya dan dalam perjalanannya tersesat ke sebuah gua. Di situ bersarang raksasa jadi-jadian, yang mau menyantap isi perut Lawar. Raksasa itu ditegur oleh raja penghuni gua. Dalam keadaan setengah sadar, Lawat mendengar suara gaib akan adanya pertolongan dari roh kalong. Maka datanglah tengkorak kalong memasuki tubuh Lawar. Keinginannya berwajah ganteng dan berilmu gaib akan terpenuhi jika ia mematuhi apa yang didengarnya. Maka dengan ilmunya ia menghancurkan musuh-musuhnya. Ia juga bertemu dengan Ratih (Alicia Djohar), gadis idaman. Berbagai keinginan terpenuhi, karena ia bisa terbang. Di atas jalan Thamrin, Jakarta, sekalipun.