Opera Jakarta - Deddy Mizwar; Norman Benny; Sjuman Djaya; Zoraya Perucha; Adisubrata, J.; Budi Susilo, Th. A. (Film Indonesia klasik koleksi Sinematek Indonesia, 1985)
Klinem (Dewi Yull) pulang ke Bekonang, Solo, untuk menyerahkan bayinya pada neneknya dan lalu pergi lagi. Bayi itu diberi nama Joko oleh sang nenek, dan dibesarkannya tanpa tahu siapa ibunya. Joko sudah menunjukkan kegemarannya bertinju dan jadi pemimpin kawan sebayanya. Adegan lalu pindah ke Jakarta sekian tahun kemudian. Keluarga Yonosiswoyo yang otoriter di rumah kebingungan, karena Rum (Zoraya Perucha), yang akan nikah sore harinya, minggat tanpa ada yang tahu. Pamannya, Tony Yonokuswono (Deddy Mizwar), seorang jendral beristri dua (yang muda seorang bintang film agak kampungan), pergi mencari disertai istri tuanya dan adik Rum. Maka film berjalan bolak-balik. Kisah tentang Rum yang punya banyak pacar, dan kemudian kecantol Yoko (Ray Sahetapy) alias Joko, petinju populer tapi liar sikap hidupnya, saat dia harus mewawancarainya untuk sebuah tulisan di penerbitan tempat Rum bekerja. Rum tertarik karena keliarannya itu, apalagi setelah tahu latar belakang gelap Yoko waktu kecil, yang menderita sampai akhirnya tertolong karena kepandaiannya bertinju. Ketika merasa hidupnya sedikit sukses, Yoko pulang kampung tapi menjumpai neneknya meninggal dalam arus deras Bengawan Solo.