Ramadhan dan Ramona - Chaerul Umam; Djamal Mirdad; Effendi Doytha; Lydia Kandou; Putu Wijaya (Citra Wiwitan Film, 1992)
Kisah sepasang anak orang kaya yang mencari jatidiri. Ramona (Lydia Kandou), yang benci sikap laki-laki terhadap wanita, mencoba menyelami kehidupan rakyat kecil. Ramadhan (Djamal Mirdad), anak bangsawan Malaysia, sedang mencari pengalaman dengan bekerja sebagai pegawai biasa di Jakarta. Di sinilah pasangan remaja ini berkenalan dan mulai saling menaruh hati. Dengan gaya riang dan ringan film ini menyuguhkan bagaimana kisah pacaran dua anak muda, yang sama-sama menyembunyikan latar belakang mereka. Keduanya kemudian saling tahu latar belakang masing-masing. Ramona berusaha menolak, sedang Ramadhan mengejar terus. Lewat tokoh Ramona, sutradara dan penulis skenario mencoba menyelipkan pandangannya mengenai beberapa masalah sosial: wanita hamil yang ditinggal pacar, pindah-pindah kerja karena perlakuan tak adil dll. Sebagai film hiburan, film ini tak lepas dari hukumnya: akhir yang bahagia.