Singa lodaya - Ami Jaya; Fachrul Rozy; Haryanto; Soeparmin; Sunardjo Notohandojo; Yudhi D. H.; Darmawan, Ch (Inkoppol Unit Bhara Film, 1978)
Kisah sebuah pasukan Mobrig (Mobile Brigade) saat perjuangan kemerdekaan melawan penjajah Belanda dan penumpasan pemberontakan PKI Muso di Madiun 1948. Dalam pasukan itu terselip kisah dendam Kasim pada Mujo yang dijuluki Singa Lodaya. Mujo adalah seorang warok yang pernah berambisi jadi warok di atas para warok. Ia jatuh cinta habis pada istri Gembong, warok yang sudah mengundurkan diri. Terjadilah pertarungan antara Singa Lodaya dan Gembong, yang berakhir dengan tewasnya Gembong dan disaksikan anak lelakinya yang masih kecil bernama Kasim. Sejak itu ia bersumpah tak akan kawin. Kasim yang sudah besar dan berada dalam satu pasukan itu, melihat cacat pada tangan Mujo, hingga suatu saat menantang berkelahi. Duel terhenti oleh datangnya kawan-kawan seperjuangan. Apalagi kemudian salah satu komandan yang tahu kisah Mujo, menceritakan kejadian sebenarnya pada Kasim. Keduanya meninggal dalam peperangan.