Nirkekerasan dan bina-damai dalam Islam : teori dan praktik (Pustaka Alvabet, 2010)
Buku ini adalah salah satu bentuk upaya untuk mendiskusikan potensi dan praktik nirkekerasan dan bina-damai (peace building) dalam konteks Arab-Islam. Memeriksa sejumlah kesalahpahaman dan kekeliruan mendasar yang tersebar luas dalam kajian-kajian keislaman mengenai pandangan Muslim tentang nirkekerasan dan perdamaian. Bukan hanya dengan nukilan ayat-ayat al-Qur?an dan Hadits, tapi dengan memberikan contoh praktik dan nilai peace building di kalangan Muslim kontemporer. Penggunaan kitab suci dalam kajian ini sebagian besar ditujukan untuk mendukung asumsi bahwa Islam adalah agama dan tradisi hidup yang menjunjung tinggi peace building dan penyelesaian konflik nirkekerasan. Kitab suci Al-Qur?an, Hadis dan tradisi Islam yang mendukung penerapan strategi bina-damai dan nirkekerasan dalam penyelesaian sengketa.