Atlas haji dan umrah - Abdullah al-Maghlouth, Sami bin (Almahira, 2010)
Adam adalah orang pertama yang membangun Baitullah. Sementara Ibrahim al-Khalil adalah orang yang membangunnya kembali bersama putranya, Ismail. Mereka berdua-lbrahim dan smail-meninggikan fondasi Baitullah sesudah peristiwa air bah. Pembangunan ini bermula dari perjalanan Ibrahim dan istrinya, Hajar, bersama smail yang masih menyusu menuju tempat yang -iperintahkan Allah. Mereka diperintahkan untuk berhenti di suatu lembah yang tidak ditumbuhi tanaman. Setelah memenuhi perintah itu, Ibrahim segera pulang dengan meninggalkan Hajar bersama Dtitranya. Dia pun kembali ke kota al-Khalil (Hebron) di Palestina, tempat dia menetap sebelumnya. Allah berfirman, ?Ya Rabb, sesungguhnya aku telah menempatkan sebagian keturunanku di lembah jang tidak mempunyai tanam-tanaman di dekat rumah-Mu (Baitullah) yang dihormati, ya Rabb (yang zemikian itu) agar mereka melaksanakan shalat, noka jadikanlah hati sebagian manusia cenderung kepada mereka dan beri mereka rezeki dari buah- buahan, mudah-mudahan mereka bersyukur,? (QS. brahTm [14]: 37). Atas kehendak Allah, persediaan air minum Hajar dan putranya yang masih menyusui habis. ketika rasa haus telah mencapai puncaknya, Hajar mulai mencari sumber air. Dia berjalan bolak balik diantara Bukit Shafa dan Marwa sebanyak tujuh kali. Akan tetapi, dia tidak mendapatkan apa pun. Dan ketika kembali ke tempat putranya, Hajar melihat air keluar dari bawah telapak kaki putranya. Di dalam bukunya, Abu Syuhbah mengatakan ?Jibril turun dalam bentuk seekor burung. lalu, dia memukulkan sayapnya ke tanah menurut pendapat lain dengan tumitnya, maka memancarlah mata air Zamzam.? Karena senangnya, Hajar segera membentenginya dengan tanah, seraya mengatakan kepadanya, ?Berkumpullah, berkumpullah!? Kemudian dia dan Ismail meminumnya hingga mereka berdua merasa segar. Setelah itu, dia tidak pernah lagi merasa takut akan kehausan dan disia-siakan. Sayup sayup, dia mendengar suara mengatakan, ?Engkau tidak perlu takut akan disia-siakan karena di sana terdapat rumah Allah yang kelak akan dibangun oleh bayi ini dan bapaknya. Dan Allah tidak pernah menelantarkan penduduknya.? Tidak berapa lama kemudian rombongan dari kabilah Jurhum yang berasal dari Yaman tiba di sana. Mereka singgah di suatu tempat yang tidak jauh dari lokasi yang kelak menjadi kota Mekah. Kemudian mereka meminta izin kepada Hajar untuk menetap. Mendengar permintaan itu, Hajar pun merasa gembira. Dia merasa telah menemukan orang-orang yang dapat mengusir kesepiannya di tempat yang tandus. Setelah itu, mereka pun turun dan membangun beberapa rumah. Sejak itu, bermunculan rumah-rumah yang lain di tempat tersebut. Tatkala dewasa, Ismail pun tumbuh sebagai orang yang fasih berbahasa Arab. Sehingga, dia menjadi bapak bagi bangsa Arab Musta?ribah. Mengenai sejarah Mekah, al-Azraqi berkata, ?Lokasi Ka?bah telah tertutup dan tergerus saat terjadi air bah. Dulu, lokasi tersebut berupa gundukan tanah merah yang tidak terjangkau banjir. Orang-orang telah menyadari bahwa di sana ada sebuah tempat yang bagus tetapi tidak permanen. Tempat itu dahulu selalu didatangi oleh orang yang teraniaya, orang yang memohon perlindungan dari berbagai penjuru bumi, dan orang yang ditimpa kesusahan untuk berdoa. Di tempat itulah, doa-doa mereka kerap dikabulkan. Sebelum kedatangan Ibrahim al-Khalil, orang- orang telah pergi melaksanakan haji di sana hingga akhirnya Allah menempatkan Ibrahim di tempat tersebut