Kesusastraan Cirebon : dalam periodisasi kuna, tengahan, baru dan modern - Untung Rahardjo (Yayasan Pradipta, 2005)
Cirebon dari zaman ke zaman menjadi kalangan (arena) tarik menarik berbagai pihak dengan berbagai kepentingan pula. Terutama oleh dua pengapitnya Sunda dan Jawa. Buku ini memiliki daya untuk menjadi "jendela kecil' yang dapat memberi sedikit pencerahan bahwa Cirebon adalah etnis dan kultur yang mandiri -termasuk bahasanya- yang matang, antara lain karena pergesekan Sunda dan Jawa.