Kategori fatis bahasa Minangkabau di Kabupaten Padang Pariaman - Noviatri, 1962- (Minangkabau Press, 2010)
Kategori fatis adalah salah satu kategori kata yang digunakan untuk memulai, mempertahankan, dan memperkukuh pembicaraan antara penutur dengan mitratutur. Kategori fatis cenderung digunakan dalam ragam bahasa lisan. Berdasarkan tataran lingual penggunaannya, kategori fatis bahasa Minangkabau ada yang berupa tataran lingual satu kata, dua kata, dan tiga kata atau lebih. Dari segi distribusinya, kategori fatis dapat berposisi di awal, tengah dan akhir kalimat.