Sang pencerah - Abdurahman Arif; Hanung Brahmanto; Lukaman Sardi; Mario Irwansyah; Ricky Perdana; Sascia Adya Mecca; Slamet Rahardjo (Multi Vision Plus, 2010)
Sepulang dari Mekah, Darwis muda (Ihsan Taroreh) mengubah namanya menjadi Ahmad Dahlan. Seorang pemuda usia 21 tahun yang gelisah atas pelaksanaan syariat Islam yang melenceng ke arah bid'ah/sesat. Melalui Langgar/Suraunya Ahmad Dahlan (Lukman Sardi) mengawali pergerakan dengan mengubah arah kiblat yang salah di Masjid Besar Kauman yang mengakibatkan kemarahan seorang kyai penjaga tradisi. Kyai penghulu kamaludiningrat (Slamet Rahardjo) dianggap mengajarkan aliran sesat. surau Ahmad Dahlan dirobohkan, Ahmad Dahlan juga dituduh sebagai Kyai Kafir hanya karena membuka sekolah yang menempatkan muridnya duduk di kursi seperti sekolah modern Belanda. Tuduhan tersebut tidak membuat pemuda Kauman itu surut. Dengan ditemani istri tercinta Siti Walidah (Zaskia Adya Mecca) dan lima murid-murid setia, Sudja (Giring Nidji), Sandidu (Riky Perdana ) Fahrudin (Mario Irwinsyah), Hisyam (Denis Adishwara) dan Dirjo (Abdurahman Arif), Ahmad Dahlan membentuk organisasi Muhammadiyah dengan tujuan mendidik umat Islam agar berfikiran maju sesuai dengan perkembangan zaman.