Ada apa dengan ulama: pergulatan antara dogma, akal, kalbu dan sains - Soekmana Soma, 1956- (QultumMedia, 2004)
Keberhasilan memimpin suatu bangsa tidak semata-mata tergantung dari latar belakang keulamaannya. latar belakang pendidikan, pengalaman, pergaulan, panampilan, kepiawaian, penerimaan dari masyarakat, dan utamanya adalah sistem pemerintahan dan kenegaraan jauh lebih penting dari sekedar penyandang predikat ulama