Kebebasan informasi publik versus rahasia negara (Ghalia Indonesia, 2011)
Kebebasan informasi merupakan bentuk cara dan sarana menjinakkan potensi kekuasaan negara yang cenderung korup. Melalui kebebasan informasi, maka negara tidak dapat mengklaim dan bertindak seakan tuhan dalam menentukan arah negara kemana hendak dibawa. Negara harus senantiasa berkonsultasi dengan pemberi mandat, yakni rakyat. Informasi merupakan pintu gerbang menuju proses konsultasi yang sehat antara negara dan rakyatnya.