Pengelolaan ekowisata pesisir dan laut : pendekatan ekologi, sosial-ekonomi, kelembagaan, dan sarana wilayah (Brillian Internasional, 2011)
Berbagai upaya telah dilakukan pemerintah untuk mendorong pemanfaatan sumberdaya pesisir dan laut secara berkelanjutan, namun belum mendatangkan hasil sesuai yang diharapkan. Bahkan saat ini, malah muncul kecenderungan meningkatnya aktivitas pemanfaatan yang mengancam kelestarian sumberdaya pesisir dan laut. Ekowisata pesisir dan laut merupakan bentuk pemanfaatan yang diyakini dapat membantu mengatasi masalah tersebut.