Etika politik : prinsip-prinsip moral dasar kenegaraan modern (Gramedia Pustaka Utama, 1994)
Pola kenegaraan modern berkembang bersamaan dengan revolusi ekonomi, sosial, dan budaya yang berlangsung di Eropa Barat tiga ratus tahun yang lalu dan mendapat ungkapan yang paling mengesankan dalam perwujudan masyarakat industrial dan pasca-industrial masa kini. Salah satu pertanyaan inti etika politik dewasa ini terkait dengan legitimasi kekuasaan. Klaim-klaim kenegaraan modern yang bercorak multidimensional dan kontroversial menuntut refleksi filosofis atas prinsip-prinsip dasar kehidupan politik, baik dalam dimensi hukum maupun kekuasaan. Refleksi inilah yang menjadi tema utama dalam buku Etika Politik . Dr. Magnis-Suseno, SJ dengan lugas membahas pokok-pokok tentang metode etika politik, legitimasi kekuasaan, hukum kodrat dan positivisme hukum, hak-hak asasi manusia, negara dan ideologi, kebebasan dan kesamaan, hingga negara hukum demokratis dengan menyertakan gagasan-gagasan utama dari tokoh-tokoh filsafat politik seperti Aquinas, Hoes, Locke, Rousseau, Hegel, dan Marx. Relevansi buku ini tidak terbantahkan untuk siapa pun yang ingin memahami persoalan etika dan politik; untuk siapa pun yang ingin memahami masalah-masalah ideologis secara kritis dengan argumen yang dapat dipertanggungjabkan.