Dari pemberontakan ke integrasi : Sumatra Barat dan politik Indonesia 1926-1998 (Yayasan Obor Indonesia, 2008)
Di masa perjuangan melawan penjajah dan di awal kemerdekaan, Sumatera Barat dalam beberapa hal berbeda dari masyarakat lain di luar pulau jawa. Orang-orang Sumatra Barat memainkan peran yang menentukan dalam perpolitikan indonesia, kedudukan mereka dalam pemerintahan Republik Indonesia hanya kalah dari para pemimpin yang berasal dari Jawa. Tema utama buku ini adalah perbedaan antara persepsi Minangkabau dan Jawa mengenai bentuk dan sistem pemerintahan Indonesia pasca kemerdekaan yang akan menggantikan bentuk dan sistem pemerintahan kolonial Hindia Belanda. Buku ini berisi studi tentang sejarah politik Sumatera Barat sejak periode akhir penjajahan sampai masa kini, dengan fokus pada proses dan kadar kesungguhan orang minangkabau berintegrasi kedalam negara Indonesia kontemporer. Dipaparkan perspektif lokal tentang pertumbuhan dan perkembangan gerakan nasionalis di Indonesia, perjuangan kemerdekaan, trauma yang dialami rakyat Minangkabau dalam beradaptasi dengan pemerintahan Indonesia yang berlandaskan pada konsep yang sangat berbeda dari konsep-konsep yang menjiwai perjuangan anti penjajahan di daerah itu.