Program Parent Effectiveness Training (PET) dan Systematic Training for Effective Parenting of Teens (STEP/Teen) sebagai sarana untuk meningkatkan kualitas hubungan dalam keluarga : (ringkasan) - Jeanette Murad, 1944- (1992)
Penelitian ini ingin melihat apakah program P.E.T. dan STEP/Teen dapat menjadi sarana untuk meningkatkan kualitas hubungan di dalam keluarga, yang sangat dibutuhkan dewasa ini. Peningkatannya dilihat melalui adanya perubahan sikap pada pesertanya. Responden penelitian ini adalah ibu yang mempunyai anak berusia diantara 11-16 tahun. Responden penelitian ini adalah 40 orang ibu yang mendapat pelatihan P.E.T. (K1), 40 orang ibu mendapat pelatihan STEP/Teen (K2) dan 40 orang ibu sebagai control (K3). Rancangan penelitian ini adalah rancangan quasi eksperimental. The untreated control group design with pretest and posttest dari cook dan Campbell. Untuk sampel yang dapat terambil, tidak memungkinkan dipakainya rancangan lain. P.E.T. dan STEP/Teen diberikan selama 8 minggu berturut-turut, satu kali seminggu, sekitar 3 jam setiap pertemuan, sesuai dengan program yang telah digariskan untuk tercapainya perubahan yang diharapkan menetap. Kesimpulan umum dari penelitian ini adalah ada peningkatan kualitas dalam hubungan ibu-anak, tetapi efek pada keseluruhan keluarga belum terukur secara kuantitatif. Data kualitatif menunjukkan arah yang positif. P.E.T. sepertinya lebih banyak membawa perubahan sikap dan keterampilan dibandingkan dengan STEP/Teen.