Pengantar pengkajian sastra - PARTINI Sardjono (Pustaka Wina, 1992)
Kajian sastra yang dengan dimulai dari definisi sastra itu sendiri menurut pengertian yang ada pada masyarakat sastra. Lalu dibahas masalah bahasa sebagai sarana primer sastra, dan teks sebagai karya sastra. Karena pengkajian sastra membutuhkan pisau pembedahnya maka disajikan secara ringkas teori sastra dan alirannya yang didahului dengan batasan apakah pengkajian itu. Juga dikemukakan pokok pemikiran penting yang sedang berlangsung di dunia sastra. Diakhir, dibahas dunia kritik sastra Indonesia mutakhir.