Berobatlah dengan shalat dan Al-Qur'an (Aqwam, 2010)
Sampai saat ini ilmu modern masih terus menyingkap tabir dan menguak berbagai mukjizat dan keagungan syariat mulia yang dibawa oleh Nabi Muhammad sejak empat belas abad yang lampau. Sehingga ini tidak lagi memunculkan keraguan dan kebimbangan bagi setiap orang yang berakal. Yaitu, keraguan terhadap keagungan agama ini dan manfaat serta maslahatnya kepada segenap umat manusia dalam setiap waktu dan tempat. Salah satu fakta agung dan realitas yang berhasil disingkap tersebut adalah mukjizat dan keagungan shalat yang diwajibkan Allah kepada segenap hamba-Nya. Telah terbukti bahwa shalat dapat memberikan berbagai manfaat dan hikmah yang tidak dapat dihitung oleh para penghitung handal sekalipun. Bagaimana tidak, karena amalan ini merupakan penghubung antara seorang hamba dengan sang penciptanya. Shalat juga dapat menjadi lentera yang akan menerangi jalan hidupnya. Ibnul Qayyim cukup jeli dan sangat tepat ketika menyifati ibadah shalat dengan sebuah ungkapan, "Shalat dapat mencegah perbuatan dosa, mengobati penyakit hati, menghilangkan penyakit jasmani, mendatangkan rezeki, dan menyehatkan badan serta jiwa." Perkataan beliau tersebut merupakan fenomena yang dapat dirasakan dan disaksikan oleh semua orang, baik orang biasa maupun orang tertentu. Manfaat dan hikmah shalat tidak hanya sebatas pada aspek keimanan saja, tetapi juga merambah pada aspek psikologis, jasmani, dan masih banyak lagi aspek lainnya. Adapun latar belakang penyusunan buku ini adalah telah banyaknya kajian dan penelitian yang menyingkap sejauhmana pengaruh shalat yang ditinjau dari berbagai aspek di atas. Demikian juga dengan dampak positifnya terhadap perlindungan dan pemulihan organ tubuh dari berbagai jenis penyakit, dengan izin dan kehendak Allah. Sementara itu, Nabi memosisikan ibadah ini sebagai pelipur lara dan penawar rindu beliau kepada Rabb-Nya. Pada detik-detik akhir kehidupan beliau, Rasul menitipkan ibadah ini sebagai wasiat yang berharga bagi segenap umatnya. Beliau juga menjadikannya sebagai tolok ukur yang membedakan antara kufur dan Islam, serta kemunafikan dan keimanan. Shalat laksana puncak piramida tertinggi di antara ibadah-ibadah lainnya. Hal ini disebabkan , setiap ibadah dan perintah agama diturunkan kepada Nabi Muhammad shallallahu 'alaihi wa sallam melalui perantara Malaikat Jibril, kecuali ibadah shalat. Allah sendiri yang memerintahkan ibadah ini kepada beliau. Tepatnya, ketika beliau melakukan isra' mi'raj hingga beliau menembus langit yang ketujuh dan sampai ke Sidratul Muntaha. Di kala itu, Allah memerintahkan Rasulullah untuk melaksanakan shalat dengan perintah secara langsung tanpa perantara antara Allah dengan Rasul-Nya. Hal ini menunjukkan betapa agung dan besarnya kedudukan ibadah shalat. Selain itu, hal tersebut juga bisa menjadi bukti kepada segenap manusia akan urgensi shalat dalam kehidupan mereka dan dalam rangka mendekatkan diri kepada Allah (taqarub ilallah).