Jaka Sembung - Imam Tantowi, 1946-; Dicky Zulkarnain; Dana Christina; Eva Arnaz, 1958-; Sisworo Gautama Putra, 1938-; Barry Prima, 1955- (Film Indonesia klasik koleksi Sinematek Indonesia, 1981)
Pada zaman penjajahan Belanda, Jaka Sembung alias Parmin (Barry Prima) merupakan jawara sakti Kandanghaur. Ia memberontak atas ketidakadilan Belanda yang mengharuskan para tawanan bekerja paksa. Untuk menumpas Jaka Sembung, Belanda mengadakan sayembara. Jawara sakti Kohar (S. Parya) kalah disusul Si Hitam (W.D Mochtar) memiliki ajian Rawarontek yang membuatnya tak bisa mati bila tubuhnya menyentuh tanah. Usaha Jaka Sembung akhirnya berhasil berkat bantuan pacarnya, Surti (Eva Arnaz) yang meninggal. Maria (Dana Christina) anak komandan setempat, tidak setuju dengan sikap ayahnya, memberi ajian pada Jaka Sembung dan menyembuhkan kebutaan Jaka dengan ¿mencangkokkan¿ mata Surti.