Nusa Penida - Asrul Sani (Film Indonesia klasik koleksi Sinematek Indonesia, 1988)
Kisahnya berlangsung di awal abad 20 di Bali. Raja Tabanan terbunuh, tapi putrinya Gusti Ayu Pandansari (Ida Ayu Diastini) selamat, disembunyikan dan dibesarkan di sebuah kampung nelayan oleh pengikut setia raja, I Murda (Sutopo Hs) dan I Kompyang (Muni Cader). Sari kemudian dibesarkan bersama anak-anak murda, Jaya (Ray Sahetapy) dan Pageh (Gusti Randa). Sari dan Pageh belajar tari dan gamelan di Kintamani, sementara Jaya membantu Daeng Azis (Pitrajaya Burnama), nakhoda kapal Bugis yang sering menyelundupkan senjata untuk melawan Belanda. Ketika Sari dan Pageh pulang, terjalin cinta antara Sari dan Jaya. Perbedaan kasta menjadi halangan percintaan itu, hingga akhirnya Jaya bernasib malang. Ia membunuh seseorang saat membela adiknya yang dicurangi saat menyabung ayam. Jaya dibuang sebagai pekerja paksa di pulau Nusa Penida. Karena percaya pada kabar bahwa Jaya sudah meninggal, Sari yang melepaskan kastanya dan berniat kawin dengan Jaya saat dibuang, akhirnya kawin dengan Pageh, yang diam-diam memang mencintai Sari. Jaya melarikan diri dari tempat pembuangan, tapi hanya menemui Sari sudah jadi istri Pageh dan beranak satu. Perkelahian kakak beradik bisa dilerai. Rombongan pencari Jaya yang buronan datang. Jaya lari dan tewas tertembak.