Darah dan doa [rekaman video] : (The Long March [of Siliwangi] atau Blood and Prayer) - Aedy Moward (Film Indonesia klasik koleksi Sinematek Indonesia, 1950)
Film ini mengisahkan perjalanan panjang (long March) prajurit RI, yang diperintahkan kembali ke pangkalan semula, dari Yogyakarta ke Jawa Barat. Rombongan hijrah prajurit dan keluarga itu dipimpin Kepten Sudarto (Del Juzar). Perjalanan diakhiri dengan telah berdaulatnya Republik Indonesia secara penuh pada tahun 1950. Film ini lebih difokuskan pada Kapten Sudarto yang dilukiskan bukan sebagai pahlawan tatapi sebagai manusia biasa. Meski sudah beristri di tempat tinggalnya, selama di Yogyakarta dan dalam perjalanannya ia terlibat cinta dengan dua gadis. Ia sering tampak seperti peragu. Pada waktu keadaan damai datang, ia malah harus menjalani penyelidikan, karena adanya laporan dari anak buahnya yang tidak menguntngkan dirinya sepanjang perjalanan.