Desain pemodelan e-learning pengelolaan program pembelajaran dan uji sertifikasi guru Sekolah Menengah Kejuruan bidang keahlian teknik mesin : laporan penelitian hibah bersaing tahap I - Dedi Supriawan, H. (2007)
Tesis ini bertujuan mengeksplorasi pembelajaran melalui pemanfaatan teknologi informasi yang baik yang dimiliki secara pribadi, sekolah ataupun masyarakat, mengeksplorasi kinerja aktual guru, mengidentifikasi kebutuhan dan desain draft model e-learning serta pengembangan model e-learning setelah mengakomodasi masukan-masukan pada tahap eksplorasi dan identifikasi. Setelah dilakukan pemodelan, e-learning dapat diterapkan secara fleksibel dan dipahami dalam proses pemanfaatannya.